安老院牌照介紹

所有安老院舍(除護養院外),必須於獲發安老院牌照後方可經營。安老院牌照事務處的工作是負責執行安老院條例的規定,而該條例適用於各類安老院舍,包括資助安老院舍、非牟利自負盈虧安老院舍、合約安老院舍及私營安老院舍。

 

根據《安老院條例》(香港法例第459章),安老院指慣常有超過五名年滿六十歲的人士獲收容在其內住宿以便獲得照顧的處所。該條例不適用於由政府或房屋委員會經辦及控制的安老院,或純粹用於或擬純粹用於治療需接受治療人士的安老院。閱覽有關申請安老院牌照的詳情內容 中文版 / 英文版

十大常見問題

1. 安老院牌照可以轉讓給其他人嗎?

根據《安老院條例》第8(5)條,牌照為其內所述事項的證據,因此是不可以轉讓的。

2. 如我的安老院的需要擴充或合併或更改資料,我可以怎麼辦?

根據《安老院條例》第8(5)條,牌照為其內所述事項的證據,如安老院名稱、地址、類別、牌照規定的可收納人數上限及/或持牌人有任何更改或安老院擴充或合併,必須申請新的牌照。因此牌照申請人必須填寫指定表格及需以書面向牌照處提出申請。

3. 申請安老院牌照政府需要收費嗎?

根據《安老院條例》,社會福利署發出的安老院牌照是無需收費。

4. 申請安老院牌照需要消防裝置及設備證書嗎?

有意經營安老院的人士應將「消防裝置及設備證書」(表格FS 251)的副本呈交牌照事務處審核及存案。如安老院需要儲存危險物品,有意經營安老院的人士應另行向 防處牌照及審批總區危險品課提出申請,再將由消防處發出的「儲存危險物品牌照」或「儲存危險物品准許書」的副本呈交牌照事務處查閱,以證明安老院符合所有消防規定。

5. 需要多長的時間才能由安老院牌照事務處獲發安老院牌照?

我們的一站式出牌計劃中,在正常情況下,安老院牌照的申領時間是由安老院牌照事務處確定有關文件及證書齊備及接納後,約 60 至 70 個工作天內便可獲發牌照,但由於每一間安老院的情況都有所不同,所以仍需以實際情況為準。

6. 在經營安老院上我並沒有任何經驗,那我可以成功發出安老院牌照嗎?

我們建議每一位有意經營者也應該先瀏覽社會福利署的網站,認識基本的發牌流程及手則。此外我們亦有提供一站式出牌計劃,為有意經營者代辦處理申請牌照的手續,減少經營的問題。

7. 有方法能查看我所選取的地址是否能發出安老院牌照?

本公司亦有為有意經營者提供初步免費的安老院評估,有意申請安老院牌照的創業者可把安老院的相關資料(安老院的地址、安老院內的平面圖等)電郵致:info@esgp.com.hk 或致電(3756 9480)給我們。

8. 在社會福利署的網站上提供了一些熱線電話,請問這些對申請安老院牌照有幫助嗎?

社會福利署的熱線,只是官方式的對答,他們是不會提及申請安老院牌照時可能會遇到的問題,亦不會提供解決方案。

9. 申請安老院牌照需要電力裝置完工證明書嗎?

根據香港法例第406E章《電力(線路)規例》,所有固定電力裝置完工後,在通電以供使用前,必須由註冊電業工程人員及承辦商檢查、測試及發出完工證明書(表格WR1)。固定電力裝置經修理、改裝或增設後,只有該裝置的受影響部分須由註冊電業工程人員和承辦商檢查、測試及發出完工證明書(表格WR1)。有關的完工證明書(表格WR1)副本,連同電業承辦商及電業工程人員的註冊證明書副本,應一併呈交牌照事務處,以證明安老院符合電力安全的規定。

10. 我可往何處找到有關的電業承辦商及消防裝置承辦商的資料?

有關資料可瀏覽消防處機電工程署網頁,本公司亦有提供代辦簽發消防裝置及設備證書 (FS 251)及電力裝置完工證明書 (WR1),如有需要可把安老院的相關資料(安老院的地址、安老院內的平面圖等)電郵致:info@esgp.com.hk 或致電(3756 9480)給我們。