遊戲機中心牌照介紹

根據《遊戲機中心條例》,於任何地方放置「飛鏢機」供人娛樂消遣,並收取一定費用,即符合「遊戲機中心」一詞的定義,因而需要申請遊戲機中心牌照。任何人士如擬開設遊戲機中心,必須申領遊戲機中心牌照。遊戲機中心可分兩類:為16歲或以上人士而設的成人中心和為16歲以下人士而設的兒童中心。

根據《遊戲機中心條例》第四條,無牌經營遊戲機中心,即屬違法,如罪名成立,首次定罪,可處罰款十萬元及監禁六個月,如其後再定罪,可罰款二十萬元及監禁一年,每次定罪,可按罪行持續的日數,每日另處罰款二萬元。閱覽有關申請遊戲機中心牌照的詳情內容 中文版 / 英文版

十大常見問題

1. 法團或合夥可否持有遊戲機中心牌照?

任何申請遊戲機中心牌照的人士都必須符合《遊戲機中心條例》第5(4)(a)條的規定。如希望以法團或合夥名義取得牌照,須授權一名人士,以該法團或合夥的代理或代表的身分提出申請。

2. 在私人屋苑住客會所內提供遊戲機設施,是否必須申領遊戲機中心牌照?

在私人屋苑住客會所內設置遊戲機設施,以供住戶及其訪客使用,除了申領遊戲機中心牌照之外,亦可向民政事務局局長申請豁免該牌照。

3. 為何遊戲機中心設有間距規定呢?

間距規定的目的是防止中心內的遊戲機擺放過於擠迫 及 確保你的中心空氣流通和有足夠的空間作走火通道。

4. 遊戲機中心牌照可以轉讓給其他人嗎?

除非事先獲得民政事務局局長委派的公職人員 (“ 獲委公職人員 ” )批准,否則不得轉讓遊戲機中心牌照。如在下列情況下,獲委公職人員可批准將現有牌照轉讓予他人:
(a ) 申請書內能提出充分及令獲委公職人員滿意的理由 (例如:打算出售業務、持牌人永久離開香港等);及
(b) 申請人已繳妥訂明的轉牌費用。
有關轉讓遊戲機中心牌照的申請須向民政事務總署牌照事務處提交申請書  (表格T、表格T- 3、表格T a、表格Tb)

5. 申請遊戲機中心牌照政府需要收費嗎?

申請牌照時需繳付535元的申請費用,請注意有關申請費是不獲退還。民政事務總署牌照事務處批出牌照時需要為每件機器或裝置繳付535元的牌照費用。

6. 需要多長的時間才能由民政事務總署牌照事務處獲發遊戲機中心牌照?

我們的一站式出牌計劃中,在正常情況下,遊戲機中心牌照的申領時間是由民政事務總署牌照事務處確定有關文件及證書齊備及接納後,約 18 至 25 個星期工作天內便可獲發牌照,但由於每一間遊戲機中心的情況都有所不同,所以仍需以實際情況為準。

7. 在經營遊戲機中心上我並沒有任何經驗,那我可以成功發出遊戲機中心牌照嗎?

我們建議每一位有意經營者也應該先瀏覽民政事務總署的網站,認識基本的發牌流程及手則。此外我們亦有提供一站式出牌計劃,為有意經營者代辦處理申請牌照的手續,減少經營的問題。

8. 有方法能查看我所選取的地址是否能發出遊戲機中心牌照?

本公司亦有為有意經營者提供初步免費的遊戲機中心評估,有意申請遊戲機中心牌照的創業者可把遊戲機中心的相關資料(遊戲機中心的地址、遊戲機中心內的平面圖等)電郵致:info@esgp.com.hk 或致電(3756 9480)給我們。

9. 在民政事務總署的網站上提供了一些熱線電話,請問這些對申請遊戲機中心牌照有幫助嗎?

民政事務總署的熱線,只是官方式的對答,他們是不會提及申請遊戲機中心牌照時可能會遇到的問題,亦不會提供解決方案。

10. 我為什麼必須為申請刊登告示及應怎樣刊登告示?

這是《遊戲機中心條例》第5(2)條的規定。簡單來說,申請人必須在一份於本港流通的中文報章,以中文刊登告示最少兩次,以及在一份於本港流通的英文報章,以英文刊登告示最少兩次。