酒牌介紹

一般來說,酒牌是有2種,一種是由酒牌局發出的酒牌,而另一種則是由警務處發出的臨時酒牌。

酒牌局發出的酒牌

一般經營食肆的僱主為了增添營運額,都會於食肆內增設售賣及供應酒類飲品,但又不知從何申請酒牌或申請酒牌的手續?

根據香港法例,任何人士如有意在處所內售賣或供應酒類飲品,其處所必須先擁有有效之食肆牌照或會社牌照。僱主千萬不可無牌售酒,因為任何人士如被警方證實屬無牌賣酒,一經定罪,根據應課稅品條例,最高可被判罰款一百萬元及監禁兩年。閱覽有關申請酒牌的詳情內容 中文版 / 英文版

警務處發出的臨時酒牌

在任何公眾娛樂場所或公眾場合銷售酒類飲品,如有任何活動若會向品酒人士收費或收取入場費,以及/又或會賣酒供人即場飲用,則舉辦者必須領有臨時酒牌,才可
(a)在處所供應或售賣酒類給在場人士飲用;或
(b)在公眾娛樂場所或公眾 場合供應或售賣酒類給在場人士飲用。
請注意此牌照申請的申請人需為持有正式酒牌的人士。
閱覽有關申請臨時酒牌的詳情內容 中文版 / 英文版

本公司對申請任何類型酒牌方面有豐富的成功經驗,除了可提供高效率服務外,經由本公司申請的所有酒牌定當順利簽發,而且亦有專業人員跟進所有申請中的酒牌,此舉對所有僱主申請酒牌進度的關切是十分重要的。

酒牌錦囊

       
不應辦的事項:
  • 揀選有抵觸政府租契、入伙紙和大廈公契的處所;
  • 揀選位於商住大廈或住宅大廈內而沒有獨立通道通往入口的處所;
  • 在發牌當局尚未簽發酒牌前,開始在處所售賣或供應令人醺醉的酒類飲品;
  • 忽視其他政府部門(包括警務處、屋宇署、消防處及環境保護署)所施加的規定,即使已獲發牌當局簽發牌照;
  • 與酒牌局及政府部門進行任何事務往來時,向酒牌局成員及政府人員提供利益;
  • 不應為發出牌照而擬備或提供的任何文件中,作出任何不完整的陳述、申報或聲明或提供任何不正確的資料(不論該陳述、申報、聲明或資料採用何種形式)。
        
應辦的事項:
  • 申請人在作出投資或租用單位前,應考慮有關處所經營售酒業務會否違反「政府土地契約」、「大廈公契」或「入伙紙」的指定用途;謹慎選址,特別留意處所的結構,包括消防安全及衞生情況,以及會否對鄰近居民帶來不良影響;
  • 近期有為數不少的樓上酒吧申請酒牌個案,因應所在大廈內樓上酒吧數目已達致某一水平而不獲酒牌局和市政服務上訴委員會批准簽發酒牌。就此,申請人若投資樓上酒吧,在簽訂租約前應作周詳審慎考慮 (如對此項有疑問,歡迎致電本公司作更多的查詢;
  • 如處所位於商住混合的大廈內,無論是位於樓上或地面樓層,亦應留意各方面的關注。如處所會對附近居民構成噪音滋擾,酒牌局 可按情況附加適合的持牌條件,甚或拒絕有關酒牌申請;
  • 審慎考慮處所的地點是否適宜酒牌的有關業務,尤其是處所有樂隊現場演奏或使用擴音器播放音樂,因產生的聲浪會帶來滋擾。因此,應避免在住宅為主的地區選址;
  • 留意經樓宇結構傳送的噪音,影響到結構上與處所相連的地方,並考慮安裝合適的隔音/防震裝置,例如安裝可減少噪音從處所傳到外面的隔音門窗;
  • 嚴格遵行環境保護署有關“消減卡拉OK及的士高噪音良手法”的各項建議,尤其是所揀選的處所位於住宅下面或附近。

***以上內容均以有關政府部門最後公佈為準

十大常見問題

1. 是否保證一定能發出酒牌 ?

首先酒牌是由酒牌局審批,酒牌局是根據準則指引去審批,只要你能符合應課稅品(酒類)規例,酒牌局便會發出牌照。

2. 我並沒有任何售酒牌經驗,那我可以成功發出酒牌嗎?

我們建議每一位首次創業者也應該先瀏覽酒牌局的網站,認識基本的發牌流程及手則。此外我們亦有提供一站式出牌計劃,為首次創業者代辦處理申請牌照的手續,減少創業問題。

3. 需要多長的時間才能由酒牌局獲發酒牌 ?

我們的一站式出牌計劃中,在正常情況下,牌照的申領時間是由酒牌局確定有關文件及證書齊備及接納後,約45天至兩個月的工作日便可獲發,但由於每一間店舖的情況都有所不同,所以仍需以實際情況為準。

4. 什麼是後備持牌人制度?

後備持牌人制度是一項方便營商措施,讓持牌人及早物色及提名合適人選作為後備持牌人,在持牌人突然離職時於短時間內接管持牌人務職,希望能盡量減少對業務運作造成的阻礙。

5. 後備持牌人制度是不是等於若持牌人不在處所時售賣酒類?

後備持牌人是指即假若持牌人因患病或暫時事故離開處所不在場時,持牌人可向酒牌局提名後備持牌人代為管理酒牌處所 (即持牌人因患病或暫時事故離開處所不在場時,持牌人仍須得到酒牌局的批准,方可售賣酒類。)

6. 申請酒牌需要是不是只需要填妥表格就可以?

不是,申請酒牌亦需要在報章中刊登有關其申請的公告。

7. 什麼時候才需要申請臨時酒牌?

此牌照大多只適用在品酒活動,而該活動是會向品酒人士收費或收取入場費,以及/又或會賣酒供人即場飲用。

8. 需要多長的時間才能由警務處獲發臨時酒牌 ?

我們的一站式出牌計劃中,在正常情況下,臨時酒牌的申領時間是由警務處確定有關文件及證書齊備及接納後,約12天至一個月的工作日便可獲發,但由於每一間店舖的情況都有所不同,所以仍需以實際情況為準。

9. 在活動中假如每次品嘗的酒量只是很少,在這情況下是否可以申請豁免領取臨時酒牌?

不能,領牌與否與飲酒多少無關。問題的關鍵是“飲酒的行為”有沒有發生,而不是飲用分量的多少。一般來說,假如有關活動不向品酒人士收取任何費用或入場費,而在場沒有售賣酒類以供飲用,便無須領取臨時酒牌。

10. 如活動場地將會設有不同的供應酒類攤位,可否只委派一名酒牌持有人就整個活動申領一個臨時酒牌?

這是貴公司的商業決定。警務處處長會按照載列於臨時酒牌上的條件和按照《應課稅品條例》(第109 章)及其規例(第109B章)的規定,要求持牌人及/或獲授權的人就活動付上法律責任。